Perbedaan Jurusan TEKNIK INFORMATIKA dengan SISTEM INFORMASI (Teknik Informatika VS Sistem Informasi)


Banyak orang bingung membedakan masing-masing ilmu komputer. Apalagi dalam memilih jurusan yang terkait dengan teknologi informasi pada saat akan kuliah. Bagi orang awam setiap rumpun ilmu tersebut terkesan sama, padahal rumpun ilmu tersebut sangat berbeda cakupan pembahasannya. Apakah bedanya antara jurusan Teknik Informatik dengan Sistem Informasi.

perbedaan jurusan teknik informatika dan sistem informasi mungkin mirip dengan perbedaan jurusan kedokteran dan kesehatan masyarakat. yang satu lebih bersifat teknis, satunya lebih bersifat manajerial. Konon dokter bertugas mengobati orang sakit, sarjana kesehatan masyarakat bertugas mengelola rumah sakit (menjadi kepala rumah sakit, puskesmas, dengan kata lain: menjadi bosnya dokter).

Terkadang ada pertanyaan seperti ini bagi orang-orang yang baru mengenal komputer dan mau mengambil jurusan kuliah tentang teknologi informasi
Apakah Sistem Informasi dan Teknik Informatika itu sama?

Jelas berbeda. Mungkin beberapa dari kita beranggapan bahwa jurusan Sistem Informasi tidak berbeda jauh dengan jurusan lain seperti Teknik Informatika. Padahal memang sangat jauh berbeda. Mungkin dengan sedikit penjabaran, kita bisa tahu apa bedanya Jurusan Sistem Informasi dengan jurusan lain.

Di Indonesia sendiri hanya ada tiga jurusan saja yang mempelajari kurikulum tentang komputer, yaitu :

1. Computer Science untuk jurusan Teknik Informatika atau Ilmu Komputer.

2. Computer Engineering untuk jurusan Sistem Komputer atau Teknik Komputer

3. Information System untuk Jurusan Sistem Informasi atau Manajemen Informatika

Terkadang banyak orang yang bingung membedakan jurusan Teknik Informatika dan Sistem Informasi dan banyak juga orang–orang yang beranggapan bahwa kedua jurusan ini sama. Padahal jelas-jelas kedua jurusan ini sangat berbeda.

Penjabarannya sebagai berikut:

Information Systems (Sistem Informasi)

Jurusan ini mempelajari tentang bagaimana membangun dan menerapkan teknologi informasi dengan proses bisnis yang ada saat ini, sehingga suatu bisnis akan dapat dengan efektif mencapai tujuannya dengan menerapkan IT dalam bisnis.

Computer Science (Teknik Informatika)

Jurusan ini mempelajari tentang bagaimana mengembangkan computer vision, robotica, intelligence system, dan hal-hal lainnya yang terkait dengan pengembangan komputer di masa yang akan datang.

TEKNIK INFORMATIKA SISTEM INFORMASI
menekankan kemampuan dalam merancang dan mengembangkan ragam algoritma komputasi menekankan kemampuan dalam merancang,

mengembangkan, dan menerapkan sistem informasi organisasi

Variasi Nama Jurusan/Prodi Teknik Informatika, Ilmu Komputer, Ilmu Komputasi, Informatika, Ilmu Informatika, Matematika Komputasi, dan lain sebagainya Sistem Informasi, Manajemen Informatika, Sistem Informasi Manajemen, Manajemen Sistem Informasi, Manajemen Informasi, dan lain sebagainya.
Kurikulum Kurikulumnya akan sangat kental dengan ilmu pengetahuan terkait dengan logika matematika, komputasi, dan algoritma – yang dalam model terapannya dinyatakan dalam pengembangan program komputer. Kurikulum harus ditekankan pada bagaimana memastikan agar teknologi dan sistem informasi yang dimiliki selaras dengan strategi bisnis perusahaan, agar dapat tercipta keunggulan kompetitif dalam bersaing (the value of information technology to the business).
Cakupan Ilmu -Spektrumnya sangat beragam dari yang sangat teoritis dan algoritmis, hingga yang bersifat sangat terapan seperti pengembangan robotika dan sistem cerdas.

-Terbagi menjadi tiga bagian utama yang fokus pada teori maupun algoritma yang dipergunakan:

a. dalam proses perancangan dan implementasi perangkat lunak.

b. dalam proses dan perancangan sistem perangkat keras serta komponennya.

c. sebagai model matematis dalam menyelesaikan permasalahan tertentu.

-Fokus pada teknik mengintegrasikan solusi teknologi informasi dengan proses bisnis agar kebutuhan organisasi akan informasi dapat terpenuhi

-Menekankan pada “informasi” sebagai sebuah sumber daya penting dalam berproduksi, terutama dalam kaitannya kebutuhan korporasi dalam pencapaian visi dan misi yang dicanangkan.

-Mempelajari aspek penting bagaimana “informasi” diciptakan, diproses, dan didistribusikan ke seluruh pemangku kepentingan dalam institusi.

Jelas kedua jurusan ini sangat berbeda dimana SI mempelajari tentang management IT dan TC mempelajari tentang pengembangan komputer. Tapi yang jelas setiap jurusan memiliki batasan ruang keahlian.

Dengan ini setidaknya ada gambaran sedikit bagi orang-orang terutama para calon mahasiswa baru, yang akan mengambil jurusan kuliah mengenai teknologi informasi. Semoga dapat memberikan pencerahan. (dikutip dari berbagai sumber)

Iklan

57 Responses to Perbedaan Jurusan TEKNIK INFORMATIKA dengan SISTEM INFORMASI (Teknik Informatika VS Sistem Informasi)

  1. Rizky berkata:

    nice inpoh gan… Trimakasih 🙂

  2. Irfan berkata:

    wah, mantap gan…
    skrg ane udh tau dikit lah gambaran besar nya..

    tengkiu gan 😀

  3. okhy berkata:

    mnurut agan.. yg bagus yg mn…?? bingung

    • Neo Last One berkata:

      Dua duanya bagus gan kalo sma jurusan ipa mending ke TI ajah cz TI banyak itung itungannya tau sendiri kan progamer salah ketik ajah jadi salah semua, sedang IPS pilih SI cz itung2annya sedikit dan lebih cenderung pinter speak dan lebih ke interpreneur

  4. Boneka Santet berkata:

    CMIIW, Teknik Informatika nggak sama dengan Ilmu komputer. Teknik Informatika fokus ke engineering, sementara Ilmu Komputer lebih teoritis. Menurut sumber yang gw dapet (dari website Universitas Udayana), lulusan TI punya gelar S.Kom. sementara lulusan Ilkom punya gelar S.Si.

    • Neo Last One berkata:

      Beda lagi kalo S.si lebih ke ilmu sains(FMIPA) walupun memang lmu komputer tapi yang kebanyakan ilmu komputer bergelar S.kom sama seperti sistem informasi dan Teknik informatika

      • Boneka Santet berkata:

        Kalo jurusan Ilmu Komputer itu setau gw masuk di fakultas MIPA kalo di Universitas Udayana (di kampus gw nggak ada, adanya TI, SI, & SK doang, semuanya S.Kom). Kalo di Udayana jurusan TI masuk fakultas teknik & dapet gelar S.Kom, sementara kalo lulusan Ilmu Komputer dapetnya S.Si.

        Gw sendiri sih belum ngeliat batas yang jelas banget antara Ilmu Komputer & Teknik Informatika, mungkin masih tergantung universitasnya. Tapi dari yang gw denger sih, jurusan Ilmu Komputer fokus di pelajaran tentang teori-teori tentang komputer & komputasi-komputasinya, sementara di Teknik Informatika gw lebih banyak belajar gimana cara makenya.

      • Neo Last One berkata:

        Yang dibahas disini kan perbedaan Teknik informatika dan Sistem Informasi kok melenceng ke judul yah??? ga nyambung banget sama ilkom,
        disitu ilkom adalah sebagian prodi dari komputer dan tidak ada kaitannya dengan SI maupun TI

      • Boneka Santet berkata:

        `Computer Science (Teknik Informatika)`

        Baris yang itu mas maksudnya. Gw nangkepnya jadi disamain Ilmu Komputer dengan Teknik Informatika di sini. Mungkin gw yang salah nangkep kalo gitu.

        CMIIW, kalo Computer Science itu biasanya maksudnya ke Ilmu Komputer, kalo Teknik Informatika sih kalo gak salah namanya jadi Informatics Engineering.

  5. hie~ berkata:

    huah, jadi klo liat dari komen di atas, SI cenderung lebih ringan ya daripad IT?
    banyak belajar matematika kah di SI?
    Soalnya, aku milih jurusan, mampu di hitungan, cuma kurang suka aja.

  6. Bayu Aji Pratama berkata:

    Jadi agak ngerti nih, terima kasih yah gan atas infonya.

  7. Rhielo berkata:

    thanks atas informasinya,,,,,,,,,,
    infonya sangat berguna bagi sayaaaaaaaaa,,,,
    THANKS VERY MUCH,

  8. Lieelis berkata:

    Thanks for information 😀

  9. febi audi berkata:

    looh??aku masih bingung, yang lebih banyak hitung2annya itu yang SI apa TI? please jawab ya gan.

  10. Alsyabri berkata:

    thanks

  11. tyo berkata:

    LEBIH BAIK MANA SI SAMA TI ?

  12. harisxyz berkata:

    Untuk lebih jelasnya agan-2 bisa mampir di :
    http://www.abet.org itu salah satu badan akreditasi perguruan tinggi, penjelasan tentang CS, IS dan IT ada di sana.

    salam

  13. molenzz berkata:

    Nice info om… sekarang saya tau… krna saya mau sambung kuliah

  14. hery berkata:

    kalau entaar masuk SI, akankah diajarkan ulang ttg akuntasi yang bersangkutan? soalnya gw dari ipa jadi gaq tau apa2 ttg akun

  15. Arif Wahyu berkata:

    lebih bagus mana Teknologi Inforamsi sama Sistem Informasi?

  16. thanks infonya.. untung ane belom kuliah haha

  17. roy berkata:

    gua ngmbil SI .. SI seru

  18. vivi berkata:

    Makasih banyak ya atas infonya 😀

  19. epul berkata:

    kalo alumni d3 manajemen informatika dan komputer mendingan nerusin ke si apa ti ?
    klo si dkmpus sini akreditasnya c smntara ti akreditasnya b,
    tolong infonya yaah a

  20. Tyo berkata:

    wah,, makasih bgt bwt infonya… jadi tertarik masuk SI nih gw… tapi gw mw tanya, SI yang akreditasinya A di jakarta tuh d mn ya???

  21. irpan berkata:

    ouh ternyata beda jauh ya

  22. lapak qanita.com berkata:

    terimakasih untuk infonya

  23. kiozpulsa.com berkata:

    saya suka dengan informasinya

  24. gadgetsunik.net berkata:

    tampilan menarik banget

  25. mudah dipahami materi yang telah diposting!!!

  26. materi ini sangat bermanfaat
    terimakasih

  27. jujur sahputra togatorop berkata:

    thank.

  28. Dhedek Romansyah berkata:

    pengen nanya nih, jurusan SI tp diBAnk nto gmna sie???

  29. gilberd berkata:

    tyhan tolong lah berikan jalan yang tepat untuk saya, lancarkan lah segala sesuatu yg saya pilih agar bisa menjadi berguna dimasa depan terima kasih

  30. Mangudy berkata:

    Mana bgusan prospek perkuliahanny di stikom atau di unud utk nyri jursan si ny ? ..tlong infonya ngih ..
    Klo setau sya di stikom kbnyakan praktek ny ya kpanding di unud mlahan teori ny aj berlbihan

  31. Yusuf berkata:

    Nah ini dia bang banyak yg keliru saat skripsi jurisannya teknik informatika yang dia angkat eh malah judul nya sistem informasi parahhhhh…
    Yl

  32. ikainayanti berkata:

    keren nih gan (y) jadi mulai tertarik ke teknik informatika 😀

  33. ghufron shafly berkata:

    semoga ane keterimak di SI,doain ya agan agan,heheh,jadi pengen nyambung di SI

  34. Rhenita berkata:

    aku pengen masuk apa yah ?

  35. @sonymartiyas berkata:

    gan gua mau nanyanih ?…
    gua kan suka bgt main game apa lagi dengan game” online dan cita” gua pengen bikin game terbaik di indonesia jadi gua itu pen bgt kuliyah di bagian komputer jadi lebih baik gua milih jurusan yang mna, iyah gan kalo boleh saya tau ?…

    kasi saya saran dan alasannya oke trimakasih 🙂

    • helmi berkata:

      klo prodi/jurusan yg mengarah ke game sih blm ada (CMIIW). klo ingin bkn/ngembangin game, agan bisa ikut seminar2 atau ukm ttg game (klo ada).
      Saya sekarang kuliah jurusan SI, di SI diajarin logika pemrograman, bahasa pemrograman, RPL, dll. di artikel ini juga dijelasin kalau SI memang lebih ke Analisis, manajemen, dan Implementasi Sistem.
      kembali ke pembuatan game, kakak tingkat ane dr SI juga ada yg bikin game gan, ada yg berbasis Android, Flash, Web Flash. malah dijadiin sbg tugas akhir jg bisa, tapi ya tadi di SI juga dinilai dari Implementasinya dan manfaatnya juga.

      semoga bermanfaat bagi yg lainnya.

  36. […] Jurusan TEKNIK INFORMATIKA dengan SISTEM INFORMASI (Teknik Informatika VS Sistem Informasi) Download Perbedaan Jurusan TEKNIK INFORMATIKA dengan SISTEM … | […]

  37. […] Jurusan TEKNIK INFORMATIKA dengan SISTEM INFORMASI (Teknik Informatika VS Sistem Informasi) Download Perbedaan Jurusan TEKNIK INFORMATIKA dengan SISTEM … | […]

  38. Ari Azhari berkata:

    gan mana hubungannnya lebih dekat antara teknik informatika dengan sistem informasi atau teknik informatika dengan sistem komputer? soalnya saya maunya teknik informatika S2 sedangkan S1 saya sistem komputer atau sistem informasi.

  39. aulia berkata:

    Untuk prospek kerjanya antaraantara TI dan SI bagaimana ya?

Monggoh dikomentari dibawah....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: